Si è concluso da qualche giorno l’incontro formativo tra gli allievi dell’alberghiero “Arcangelo Florena”, dell’Istituto d’Istruzione Superiore “Alessandro Manzoni” di Mistretta, e gli chef Lorenzo Lacriola, Ambra Marca e Debora Fantini, componenti della Nazionale Italiana Cuochi (N.I.C.).
L’appuntamento, “NIC IN SCHOOL”, è stato organizzato, in modalità a distanza, dalla Federazione Italiana Cuochi, su richiesta dell’Associazione Provinciale Cuochi Messina. Punta di diamante dell’alta professionalità, la Nazionale Italiana Cuochi è l’organo della Federazione Italiana Cuochi che rappresenta il paese nelle più importanti competizioni internazionali del circuito Worldchef.
Ambasciatrice della cucina italiana all’estero, con i suoi Team Junior e Senior è l’apice tecnicamente avanzato della ricerca culinaria finalizzata ai concorsi. Una nuova struttura del Compartimento, più articolata, permette la promozione e la diffusione delle competenze sviluppate, anche attraverso eventi e cicli di formazione. La NIC è composta da due squadre, senior e junior, i cui chef sono selezionati per rappresentare l’Italia alle competizioni culinarie mondiali quali la Selezione Italiana Bocuse d’Or, il Global Chef Challenge, il Culinary World Cup e IkaCulinaryOlympics le cosiddette Olimpiadi di Cucina di Stoccarda.
Tra gli argomenti discussi, e che hanno visto l’attenta partecipazione dei nostri allievi, l’etica professionale, l’importanza della formazione e dell’aggiornamento extrascolastico e la necessità di far crescere la propria autostima anche attraverso le partecipazioni alle competizioni. Gli chef della Nic hanno inoltre approfondito argomenti quali l’orientamento al lavoro, l’ambizione come input, unito alla costanza ed alla tenacia, per raggiungere gli obiettivi prefissati…
Oltre a catturare l’attenzione degli allievi con il racconto delle proprie esperienze personali e dei percorsi professionali fatti all’interno della Federazione e della Nic, gli chef hanno toccato tutte le corde emotive dei presenti quando sul video sono apparse le trascinanti immagini degli allenamenti e dei concorsi della Nazionale Cuochi Italiani
Gli allievi sono stati invitati a esprimere pareri, fare interventi e richieste sui temi discussi : domanda ricorrente, quale il modo per accedere al mondo delle competizioni, e l’opportuno rimandare dei rappresentanti della Nic all’operato dell’Associazione Provinciale Cuochi Messina, che, proprio in questi giorni, oltre la consueta attività di formazione, si sta facendo promotrice di un concorso rivolto agli allievi…
Perfetta conclusione dell’incontro di “Nic in School”, un vero e proficuo dialogo e scambio di opinioni fra chi ha raggiunto l’apice della carriera, all’interno della Nazionale Cuochi Italiani, e chi, come i nostri studenti, comincia adesso un percorso di formazione che, se seguito con passione e determinazione, potrebbe portare a conclusioni dello stesso livello.